文‧堺雅人 – 越吵雜的地方越能安靜下來

堺雅人

圖說:擔任《青澀文學》動畫的旁白及角色聲優。動畫由太宰治的《人間失格》、《跑吧!美樂斯》、坂口安吾的《盛開的櫻花林下》、夏目漱石的《心》、芥川龍之介的《蜘蛛之絲》、《地獄變》共六部作品所組成,總共十二話。

 

 

關於堺雅人

一直被視為「草食系俳優」的堺雅人,曾經說起對菅野美穗的印象:「菅野美穗就像一棵很大的樹,而我就是攀附在上面的藤蔓,她對我而言真是非常美麗,並且有着危險且甘甜的香氣。」(2013年兩人正式結為連理)。

高中時期已是戲劇部的一員,常常自編自導戲劇,對戲劇相當投入,高中成績文科非常好,但體育是相當的爛,也相當討厭跑步,學校的馬拉松永遠是墊底的一名,曾經說過:「讓我跑步分分鐘哭給你看」,覺得跑步是沒意義又令人不舒服的運動。

後進入早稻田大學(中文系),並積極參與以早稻田大學演劇研究會為主體的「東京ORANGE」劇團,為該劇團的招牌演員,並被稱為「早稻田的王子」。

在因為演出《王牌大律師》(2012)與《半澤直樹》(2013)被眾所皆知以前,他已經在戲劇方面努力許久,1994年至2004年期間演的都是非正式的跑龍套角色,但因為熱愛當演員所以一直默默耕耘著。一直到2004年,因為出演 NHK 年度大河劇《新選組!》中飾演主要角色新選組總長「山南敬助」,才逐漸展露頭角。

因為演舞台劇的期間收入相當的微薄,兼差當過保安、搬家工人等等,每次母親電話來都要他多吃一點蔬菜,但他手頭拮据,只好採蒲公英回來吃,主持人問他好吃嗎,他回答加一點調味料挺好吃的。不管如何,他就是生來要當演員的男人。

 

 

那些堺雅人

● 因為出演的 NHK 大河劇《新選組!》(切腹)、《篤姬》(病死)、《真田丸》(切腹)都在中間集數死亡,被稱為「死在夏天的男人」。

● 是個「路癡」,說自己不喜歡移動,就是「一個車站的距離也不想去」的人,是一個在電梯門打開走到樓面的時候,都會完全找不到方向的人。

● 有一次主持人問他,休息日都做些什麼事情,他回答:「休息日當然就是休息囉」。

曾經在很窮困的時候,看著高級壽司的傳單,感到心酸,因而奮起將傳單貼在牆上,發誓將來一定要成為吃得起這些高級壽司的人。在半澤直樹開播的前幾天,在宣傳節目上,他寫下他的願望:「出世」(出人頭地),《半澤直樹》不僅讓他出名了,也同時達到他想要突破的收視率40%,在最終回42.2%創下了TBS 日曜劇場收視紀錄,幾乎可以說是平成年代最成功的日劇(是平成年單集收視冠軍)。

 

 

作為一名演員

堺雅人頭腦迴路跟一般人,不太一樣,對於劇本中的所有描述,他都會認真看待,甚至鑽研歷史與找相關的資料來學習與參考,可說是一位相當認真的演員。

 

演員的工作,即是在『懂』與『不懂』間徘徊。

 

【新聞】

在《半澤直樹》最後一集當中,半澤直樹又被調職,為續集鋪路。然而這一等就是6年,據傳因堺雅人出演的意願不高,續集才一再拖延。不過好消息是,根據日媒《週刊女性》今日報導指出,堺雅人終於點頭答應出演續集,原班人馬包括香川照之、上戶彩也將回歸,預計在2020年4月開播。

其實不難理解,一個對於自己要求甚高的演員,對於自己這樣一部代表作的謹慎,一方面也許是考量劇本的內容,或者是考量難以超越第一部,亦或者是怕自己在演技上無法再有所突破,而感到遲疑。

 

 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *