《Patrick Melrose》梅爾羅斯 – 自傳式的自我揭露

 

Patrick Melrose 美劇(梅爾羅斯),2018,改自小說。第一季,僅五集。

「諷刺的是我爸的遺體很難找,但我身上卻處處有他的影子」

The sun shone, having no alternative, on the nothing new.

一開頭,電話那頭傳來噩耗,那疏遠、嚴厲又無情的父親走了。要多恨一個人,才會拿著他的骨灰箱,用力往牆壁、地上砸。

 

父親過世之後,伴隨著主角 Patrick 吸毒、藥物濫用,卻又反覆想戒斷的過程,展現各種自我否定、憤怒、羞愧、難過等複雜情緒。

那道貌岸然的父親,在 Patrick 很小的時候,就把獸慾發洩在他身上。所以 Patrick 對於父親與這世界,總是有用不完的怒氣,在錯的時刻,伴隨著悲傷與恐懼。那是一種在父權底下,軟弱無從發洩的怒氣,即使長大了以後,受制的情緒,也不曾改變。

 

 

 

 

 

(維基百科)由邦尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)飾演的名義梅爾羅斯(Melrose)的2018年五集的電視短劇,改編於愛德華·聖奧賓(Edward St Aubyn)的半自傳式小說。

 

關於自傳

小說如果是關於自身的經驗,通常作者的自我隱私的揭露程度,都不一定完全真實,有時候是基於第三人稱、或者是觀點而寫成。有一定程度的戲劇成分,但不管內容有多少是改編、是真實,都不影響此劇的高評價,除了劇情內容很吸引人外,男主角 Benedict Cumberbatch 精彩的演技讓這部劇集更是一致的好評。

 

 

推薦美劇

美劇推理 | 辦案 | 刑警片 – 你絕對不能錯過的高分影集

 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *