《俗女養成記》- 六年級生的1/2人生旅途

根據內政部統計,國人平均壽命是80.4歲,這數字代表什麼呢?代表如果你人生在40關卡,後面還有40年要打算呢,這算悲觀嗎?不,以前的人結了婚什麼就都認命了,因為以前的壽命不長;這個「以前」指的是六年級後半段+七年級前半段的父母輩人生觀,當然這一代所受的影響也不小。現在如果在40歲發現自己做錯人生決定,就勇敢轉向吧!

《俗女養成日記》喚起了很多我小時候的記憶,暑假會去鄉下外婆家住,小時候大部分講的也都是台語,親戚不時會來家裡走動,各種的大人之間的戰爭小孩其實不懂,但常常變成被比較的對象,比成績、比獎狀、比各種才藝。最多的記憶是躺在通舖草編的木床上,聽阿姨們講著各自的婚姻家庭、表妹表弟的各種學業問題,以前不曾認真的聽懂這些,但才12歲的我怎麼知道這些,會在自己未來的人生道路上,絆倒了自己,一次又一次。

在那個年代,結婚是傳宗接代的大事,是兩個家庭的事情,父母輩的相親結婚,子孫輩努力爭取自由戀愛,但卻無法一輩子,所以在結婚前喊煞車、或結了又離,就成了大事,讓家庭丟臉的大事。父母會在鄰居親戚前面抬不起頭。所以那個年代,連戲劇總是愛得轟轟烈烈、為愛逃婚,大家愛看,但真實發生在人生當中,卻是會被斷絕親子關係的,想想當時是需要莫大的勇氣,才能像戲劇那樣一般。誰能想到,當我們活到了父母輩的年紀,這社會的價值觀,已經跟以前完全的不同了,但我們還是卡在中間段,承不了上一輩,也教不了下一輩。

在小學的時候,別說性教育了,父母連最基本的感情問題都很難教導給我們,因為他們連自己的情感都很難表達清楚,包括與子女的親暱感,大多數父母也很少表達愛與擁抱。關於性教育,父母連情色錄影帶都藏的很深,趁半夜起來偷看,也許他們自己也都搞不清楚這是怎麼一回事吧,都是到了結婚生子以後,才漸漸懂得,甚至有人一輩子對於取悅自己的感覺感到羞愧。

那些小時候的鹹濕錄影帶,都有一些惹人發笑的名稱,例如:白雪公主與大戰七個小矮人、官人我還要……等等,而且這種要到錄影帶店跟老闆使眼色,他就會帶你去後面的小房間挑片,父母總是很小心的收藏起來,然後相約在半夜看片。以前彈簧床下是木板,木板有些都還會做一個小抽屜在側邊,通常都是包著塑膠袋藏在那邊。

小時候我就是一個徹底的慢郎中,什麼事情都「無要無緊」,記得媽媽總是會把我的百褶裙跟制服燙得整整齊齊,頭髮也是滿滿的髮膠固定著辮子,全靠隔壁理髮店阿姨每週幫我綁的,那年代綁個頭髮都拉超緊,眼睛都變成丹鳳眼了,親戚還以為我是天生的。

 

對你而言,快樂是什麼?

一個面臨40歲的女生,沒有車、沒有房、沒有老公、也沒有孩子,加上沒有工作,妳怎麼定義自己,怎麼看待自己?找工作卻面臨:「說年輕又不夠年輕,說資深也還不夠資深」,什麼事情看起來都不上不下了。結局的最後,這一段話,大概能打動所有正迷惑在人生道路上、自我懷疑的人-

「親愛的陳嘉玲,妳是從幾時開始忘記了?忘記這輩子其實很長,長到妳可以跌倒再站起來,作夢又醒過來;妳又是從幾時開始忘記了,這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。」

人生的道路上,我們學會了像一個大人,懂得體諒、試著包容人生所有的不圓滿,但也開始習慣討好別人,不知不覺當中開始勉強自己,小時候很純粹的快樂都不見了,取而代之的是,追逐著別人的價值觀,符合別人的期望,在成長的過程當中,逐漸丟失了自己。

 


 

 

連載結束了,但六年級生的1/2人生還繼續……

主題曲:一人一半

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *